Pengertian Agronomi & Agroteknologi Pertanian - Agronomi adalah ilmu pengetahuan & teknologi dalam memproduksi serta memanfaatkan tanaman untuk makanan, bahan bakar, serat & aplikasi lingkungan seperti reklamasi. Agronomi merupakan salah satu yang diterapkan biologi tanaman berbasis ilmu pengetahuan yang mempelajari pengaruh & manipulasi berbagai komponen biotik (hidup) dan abiotik (tak hidup) terhadap individu / kelompok individu tanaman yang akan digunakan untuk kepentingan manusia.
Ilmu Agronomi Dan Agroteknologi
Agronomi meliputi kegiatan di bidang genetika tanaman, fisiologi tanaman, meteorologi, dan ilmu tanah dan penerapan kombinasi biologi, genetika, kimia, ekonomi, ekologi, topografi, dan kebijakan politik-ekonomi. Agronomi sekarang terlibat dalam berbagai masalah yang berkaitan dengan produksi pangan dalam kuantitas & kualitas, mengelola dampak lingkungan dari aktivitas pertanian, & penciptaan energi dari sumber tanaman.
Photo credit by pertanian.uns.ac.id |
Mereka umumnya ahli di penerapan rotasi tanaman, irigasi & drainase, pemuliaan tanaman, fisiologi tanaman, klasifikasi tanah, kesuburan tanah, gulma serta pengendalian hama Agronomi tak sama dengan ilmu pertanian.
Agroteknologi
Agroteknologi berasal dari 2 kata yaitu agro & teknologi. Agro berasal dari agronomi, yaitu studi tentang gejala (fenomena) dalam kaitannya dengan pertanian / teori & praktek dalam pengelolaan lahan serta produksi tanaman. Sementara teknologi ini berkaitan erat dengan sains dan juga teknik.
Sains mengacu pada pemahaman kita tentang dunia nyata disekitar kita, yang berarti bahwa karakteristik dasar di dimensi ruang, tentang interaksi materi & energi dalam satu sama lain. Perlu dipahami bahwa teknologi yang dimaksudkan di sini bukanlah teknologi pengolahan mesin produk pertanian / untuk melakukan dengan teknik pertanian, sehingga Departemen Agro-kita tak akan belajar cara merakit mesin untuk keperluan pertanian.
Pada dasarnya, di Agroteknologi kita akan mempelajari tentang bagaimana mengelola komoditas dari biji berbentuk untuk membentuk hasil & produk berikutnya. Kita akan belajar tentang tanaman & tumbuhan, makanan / hortikultura, serta bagaimana proses ini penanaman yang baik, pemanenan, pengolahan, hingga dengan proses produksi.
Dalam Agroteknologi kita akan lebih fokus pada hal-hal yang berkaitan dengan “Tanamannya” itu sendiri & juga pada hal-hal yang berkaitan dengan proses penanaman. Kita dapat memilih untuk fokus pada peningkatan tanaman, memuliakan tanaman, fokus pada tanaman perkebunan / untuk fokus pada bagaimana menciptakan & menghasilkan serta penggunaan pupuk pestisida dengan benar, atau mungkin diperiksa apakah layak atau tidak tanah di daerah untuk ditanam komoditas.
Pada dasarnya di Agroteknologi kita akan mempelajari tentang hal-hal yang berbau makanan di bahan baku, yang masih dalam produksi dan hal-hal yang berkaitan dengan: tanah sebagai media tumbuh, pupuk sebagai pemberi nutrisi & sebagainya.
Pemuliaan Tanaman
Pemuliaan tanaman melibatkan pembiakan selektif tanaman guna menghasilkan tanaman terbaik dalam berbagai kondisi. Pemuliaan tanaman sudah meningkatkan hasil & nilai gizi dari berbagai jenis tanaman tumbuh di seluruh dunia, termasuk jagung, kedelai & gandum.
Pemuliaan tanaman juga sudah mengembangkan jenis baru tanaman yang merupakan hibrida yang disebut “tanaman hibrida”. Contohnya ialah triticale yang merupakan persilangan antara gandum dengan gandum. Protein triticale dimanfaatkan lebih dari gandum. Buah-buahan dan sayuran juga subjek pemuliaan tanaman.
Bioteknologi
Agronomi memakai bioteknologi untuk memperluas & memperdalam pengembangan tanaman untuk menghasilkan karakteristik yang diinginkan. Bioteknologi sering suatu kegiatan yang memerlukan laboratorium uji di bidang tanaman baru sedang dikembangkan.
Bioteknologi juga digunakan di dalam tanaman pertanian non-makanan seperti beberapa jenis minyak nabati, memproduksi tanaman yang dikembangkan untuk menghasilkan minyak yang cocok untuk produksi deterjen & biodiesel.
Ekologi Pertanian
Pertanian ekologis ialah manajemen sistem pertanian yang menekankan perspektif ekologi & lingkungan. Bidang ini berkaitan erat dengan upaya di bidang pertanian berkelanjutan, pertanian organik, sistem pangan serta pengembangan sistem pertanian alternatif.
Di lansir dari : id.wikipedia.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar